Вайнштейн Альберт Львович

А.Л.Вайнштейн

Вайнштейн Альберт Львович (1892 – 1970) - известный исследователь математической экономии, доктор экономических наук (1961), профессор (1962). Один из ведущих теоретиков ЦЭМИ АН СССР, где работал с 1963 г.

По окончании физико-математического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова (1914) начал свою научную деятельность в получившей всемирную известность Аэродинамической лаборатории "отца русской авиации" Н.Е.Жуковского.

Начиная с 20-х г. полностью посвятил себя исследованиям в различных областях экономической науки, прослушав перед этим курс на экономическом отделении Московского коммерческого института. Научная зрелость пришла к нему в годы, когда он работал в Конъюнктурном институте Наркомата финансов СССР - в те времена ведущего экономического исследовательского центра страны, возглавлявшегося выдающимся русским ученым-экономистом Н.Д.Кондратьевым. Кроме этого в те годы А.Л.Вайнштейн вел научную работу в стенах Московского и Среднеазиатского университетов, Промышленно-экономического института.

Первые научные работы А.Л.Вайнштейна были посвящены вопросам экономики и статистики сельского хозяйства. В частности, получили известность такие его работы тех лет, как: "Математическое исчисление среднего расстояния полей от усадьбы при различной конфигурации площади землепользования и разном местоположении усадьбы" (1922) и "Обложение и платежи крестьянства в довоенное и революционное время. Опыт статистического исследования" (1924).

А.Л.Вайнштейн стал одним из первых отечественных интерпретаторов метода прогнозирования рыночной конъюнктуры, получившего название "экономического барометра", увлекся применением методологии гармонического анализа (рядов Фурье) к исследованию периодичности и прогнозированию колебательных процессов в экономике. Его научные интересы в те годы привлекали: изучение рыночной циклической экономики НЭПа, стремление к познанию движения конъюнктуры и методов сознательного регулирования хозяйственных процессов по схеме "рынок плюс план", а также анализ народнохозяйственной динамики (оперативной и долгосрочной). Так же как и Е.Е.Слуцкий, он отметил слабые стороны методологии барометров конъюнктуры, оценивая как неудачные в целом применявшиеся в 20-х годах статистические и математические методы прогноза динамики народного хозяйства (см. его работу: "Проблемы экономического прогноза в ее статистической постановке", М., 1930).

Десятилетие пребывания в сталинских застенках не сломило его как ученого. В пятидесятые годы А.Л.Вайнштейн занялся проблематикой народного богатства и в этой области стал признанным авторитетом, как в России, так и за рубежом. Надо отметить его весьма жесткую позицию относительно истолкования сущности этой категории в ряде статистических работ 40-50-х гг. Он не допускал, чтобы национальное (народное) богатство трактовалось как соединение разносущностных слагаемых, и поэтому не могло быть исчислено в качестве единого синтетического показателя. Он выступал с резкой критикой тех специалистов, которые позволяли себе включать в национальное богатство природные ресурсы в их географическом, а не экономическом истолковании.

Такие его труды, как "Народное богатство и народнохозяйственное накопление предреволюционной России. Статистическое исследование" (1960) и "Народный доход России и СССР. История, методология исчисления, динамика" (1969), вошедшие в классический фонд, представляют собой не только и не просто цифры и их анализ. Эти книги - энциклопедия российских статистических источников предреволюционной поры и статистической методологии тех лет, содержащая теоретико-методологическую концепцию исчисления системы показателей народного (национального) богатства и народнохозяйственного накопления. Это исследование по истории статистических показателей, по ключевым идеям социально-экономической статистики - той науки, в которой русские ученые были мировыми лидерами на рубеже XIX-XX вв. Отметим, что занимаясь проблемой оценки народного богатства, А.Л.Вайнштейн впервые в мировой науке применил метод "непрерывной инвентаризации" основных фондов.

Высокая математическая культура, приверженность к точному количественному анализу, стремление к строгой логике в анализе и обосновании выводов привели А.Л.Вайнштейна в последний период его научной жизни к экономико-математическому направлению. В содружестве с другими выдающимися его представителями - В.С.Немчиновым, В.В.Новожиловым, А.Л.Лурье - он вел большую работу и по развитию этого научного направления, и по пропаганде и популяризации его достижений. Им было проведен ряд важных экономико-математических исследований в областях: функции сбережений; эффективности капитальных вложений; анализа, динамики и структуры национального дохода; критерия оптимальности экономики. Заметим, что А.Л.Вайнштейн был весьма строгим редактором знаменитой книги Нобелевского лауреата Л.В.Канторовича "Экономический расчет наилучшего использования ресурсов", отнесясь к этой работе, по признанию самого автора, отнюдь не формально.

Для А.Л.Вайнштейна была характерна высочайшая научная добросовестность и принципиальность, острая полемичность, а временами и резкость в отстаивании своих научных позиций. Но он никогда не ставил публицистическую остроту превыше научной четкости предлагаемых им альтернативных решений.

Итогом почти полувековой научной деятельности А.Л.Вайнштейна явились не только более сорока крупных работ и более сотни статей, но и те знания и те качества исследователя, которые он передал своим многочисленным ученикам. До последних дней он был в окружении научной молодежи, руководил теоретическим семинаром, непосредственно работал с молодыми учеными.

Альберт Львович оставил яркий след в сердцах и в памяти тех, кто его знал и с ним работал. Как ученый он создавал вокруг себя атмосферу высокой научной добросовестности и принципиальности. Как человек он был исключительно внимательным и чутким к тем, кто его окружал.


Назад в раздел
  • О ЦЭМИ
  • Организационная структура ЦЭМИ
  • Деятельность института
  • Научные исследования
  • Подготовка научных кадров
  • Публикации
  • Диссертационные советы
  • Новости
  • Точка зрения
  • Архив
Последние новости: